«

»

Сен 08

Владимир Орлов — детям.

Сегодня 8 сентября в «Боровичке» прошел тематический день, посвященный творчеству детского крымского писателя Владимира Орлова. Сегодня исполнилось бы 90 лет  известному детскому поэту, драматургу, переводчику Владимиру Орлову (1930–1999). Хороший повод вспомнить талантливого поэта и просто хорошего человека, жившего под девизом:       «Ты не проси спокойного причала, безветренного, ясного пути.

Как бы погода жизни ни крепчала, нам не в обход, а напрямик идти!»

Он написал много замечательных стихотворений, сказок, пьес… Простые, верные и настоящие, полные зрелой мудрости и созвучные сердцу каждого, они рождают эхо полузабытого детства и пробуждают нашу генетическую память. Они напоминают нам о том, кто мы есть, и о том, что есть в этом мире самое главное, важное, верное и правильное. Это – те самые стихи, которые нам читали наши мамы, бабушки и воспитательницы из детского садика: «К людям будете добры вы – люди будут к вам добры!».

Те самые, что мы разучивали к утреннику или ко дню рождения папы, а может быть, и те, которые мы, первоклашки, еще неумело и по складам учились читать, водя пальцем по крупным строчкам:      «Утром солнышко встает, нас на улицу зовёт. 

Выхожу из дома я:  – Здравствуй, улица моя!».

Просто мы тогда еще были слишком малы, чтобы запомнить имя автора.

«Нас в любое время года учит мудрая природа:

 Птицы учат пению.

Паучок терпению.

Пчелы в поле и в саду обучают нас труду»

 Все помнят эти строки, которые с раскрытым ртом слушали, будучи совсем маленькими. Да и в любом возрасте его стихи вызывают добрую улыбку. Они давно стали классикой детской литературы.

  Я узнал, что у меня
Есть огромная семья
И тропинка и лесок
В поле каждый колосок
Речка, небо голубое —
Это все мое родное
Это Родина моя,
Всех люблю на свете я!