«

»

Изображение

ВСЕ ЗАБОТЫ ПОРОВНУ

 

ВСЕ ЗАБОТЫ ПОРОВНУ

Давайте честно, быт — это рутина, черная работа, за которую редко хвалят, никогда не дают премий, не сулят повышений и порой вообще не замечают. Почему они раздражают даже больше, чем текучка на работе? Может, потому, что со временем уста-ешь даже от замечательных обычаев и великолепно спланированных пов¬седневных дел. особенно если приходится с ними справляться в одиночку? По статистике, в среднем на ведение домашнего хозяйства мужчины в неделю тратят 10—12 часов, работающие женшины, для которых дома наступает «вторая трудовая сме¬на» — 28-32 часа. Как види-те, счет не в нашу пользу. Да что лукавить, хотя вроде между полами установлено равен-ство, мужчины не рвутся заниматься бытом, правда, в разной сте¬пени. И по этому прин-ципу их можно разделить на несколько типов.
К какому типу принадлежит ваш партнер?

Муж-ДОМОСТРОЕЦ.

В упор не замечая изменений, про¬изошедших в мире за последние десятилетия, он живет по давно канувшим в Лету традициям: задача мужчины — работать и зарабатывать, место женщины — на кухне. Ну или что-то вроде того. Давным-давно Аристотель сказал относительно семейного быта: «Дела с самого начала распределены так, что у мужа одни дела, а у жены — другие. Таким образом, муж и жена поддерживают друг друга, внося свою долю участия в общее дело». И ключевые слова здесь «поддержка» и «общее дело», но муж-домостроевец услышал только первую половину фразы и полностью отмежевался от хозяйственной сферы. У меня, мол, своя работа, а дом — на тебе, и справляйся, как хочешь. Борьбу по вовлечению чрезмерно ортодоксального супруга в домашнее хозяйство придется вести нелегкую.

Ключ.. Поскольку никто прежде не объяснял вашему мужу, что домоводство—дело нелегкое, вам придется первой ознакомить его с этой информацией. Ученые высчитали, что обыкновенную глажку белья можно прирав¬нять к работе каменщика, а мытье полов — к труду водителя грузовика. А. 1 час заботы о собственных детях отнимет столько же сил, сколько оставит регбист, сыграв половину матча. В общем же, домохозяйка, целый день потратившая на уборку и прочие бытовые хлопоты, приложит такие же усилия, как велосипедист в гонке на 80 км. Проведя массированную бом¬бардировку мужского сознания статистическими данными, требуйте помощников, например стиральную и посудомоечную машины, няню для ребенка хотя бы на один день в неделю. Если занимаетесь только хозяйством, пригрозите, что в противном случае вы готовы выйти на ежедневную работу и поделить с мужем всю «легкую» домашнюю работу пополам. Правда, это рискованный метод воздействия на супруга-ортодокса, которому легче развестись и найти жену — прирожденную домохозяйку (какой, судя по всему, была его мать), чем само¬му впрягаться в бытовой хомут. Поэтому, если чувствуете, что «силовой» вариант не пройдет, преподнесите свои претензии и пожелания в мягкой форме. Если вы изо дня в день будете капать на мозги мужу смесью из жалоб на тяжелую женскую долю, подчеркивая при этом, что любите его до безумия, но, несмотря на крылья .любви, скоро надорветесь, он через какое-то время сообразит, что вас надо разгрузить. И не важно, сам он вызовется мыть пол или купит вам моющий пылесос. Главное — у вас теперь минимум одной заботой меньше. Не останавливайтесь на достигнутом. При умелом подходе можно переложить на мужа не меньше половины хозяйствен¬но-бытовых полномочий, высвободив кучу времени для саморазвития и при этом не потеряв семью.

Муж — ПАРТНЕР.

Самый комфортный вариант, поскольку этот мужчина с са¬мого начала готов разделить домашние обязанности с вами пополам и считает такое положение вещей совершенно нормальным. Чтобы он варил на завтрак овсянку, а по субботам пылесосил ковер, его не надо уговаривать или увещевать. Более того, он убежден, что в семье супруги взаимозаменяемы, поэтому готов на время переложить на себя и ваши домашние обязанности, если вы приболели или, скажем, готовитесь к годовому отчету. Но самое интересное даже с таким современным, адекватным и удобным мужем некоторые умудряются поругаться на бытовой почве.

Ключ. Никогда не заставляйте мужа-партнера делать то, к чему у него не лежит душа. В конце концов, у всех у нас есть нелюбимые домашние дела. И если супруг ненавидит мыть посуду, не надо настаивать. Лучше без скандала помойте ее сами, пока муж уложит ребенка. Но не поощряйте мужа за что-либо (получил повышение на работе, подработал и принес в дом дополнительные деньги) освобож¬дением от домашних обязанностей. Мужчины удивительно быстро теряют хозяйственную «квалификацию» и утрачивают навыки самообслуживания, если регулярно брать их долю работы на себя. И даже начинают манипулировать вами с помощью вашей же доброты.
Муж — ОБЫКНОВЕННЫЙ.

Знает, что помогать надо, но зани¬маться хозяйственными делами ему страшно неохота. Такой мужчина сам не дога-дается, что следует выбросить мусор, даже если в кухне скопится гора отхо-дов. Он нуждается в вечных понуканиях и руководстве, а также в проверке результатов, поскольку; выполняя домашнюю работу из-под палки, он не старается или откровенно халтурит, не пропихивая ручку пылесоса под кро-вать и не вымывая тарелки с обратной стороны.

Ключ. Ищите дополнительные стимулы. Хорошо работает похвала. Мужчина, чей салат из огурцов был расхвален до небес, охотнее в другой раз возьмется за готовку. Второй метод —жалобы на усталость, головные боли, аллергию на пыль и моющие средства. Так что, если у вас уже есть аллергические проявления, вы смело можете, ссылаясь на свое слабое здоровье, переложить обязанность по выносу мусора на дорогого супруга. Но применяйте этот прием дозированно. Жену, которая сетует каждый лень, не жалко, ее нытье становится раздражающе привычным и уже не стимулирует супруга на хозяйственно-бытовой подвиг. Учтите, зачастую лаской и другими знаками внимания можно добиться гораздо большего. Наши партнеры ведутся на них несмотря нато, что многие прекрасно понимают: это тактическая уловка слабого пола. Так что используйте женские хитрости, раз уж решили связать свою судьбу с мужчиной, который считает быт не своим делом. Или поищите другого.

Муж — ДОМОВИТЫЙ.

Так случилось, что центр тяжести его личности и активности полностью переместился в сферу домашнего хозяйства и он буквально вытеснил вас с кухни, отодвинул от стиральной машины и вырвал из рук пылесос. И вот уже в знак протеста вам инстинктивно хочется отобрать назад свои женские «привилегии»! Не горячитесь, лучше хоро¬шенько подумайте: а не открываются ли перед вами благодаря такой «перемене мест»дополнительные перспективы, напри¬мер, в плане творчества или карьеры? Ответ наверняка будет положительным. Только имейте в виду: довольно часто бурная хозяйственная деятельность партнера является сознательной компенсацией его неумения зарабатывать, поэтому деньги на жизнь придется добывать вам. Вы возмущены такой перспек¬тивой? Напрасно! Оглянитесь по сторонам: в России несметное « количество мужчин, которые и не зарабатывают, и ничего не делают по дому. А такой вариант, согласитесь, куда хуже!

КЛЮЧ. Чтобы муж-домохозяин не скис, почаще хвалите и поощряйте его. Как и любой женщине важно, чтобы замечали ее хозяйственно-бытовые рекорды, так и домовитый муж надеется, что вы не станете бегать по квартире в туфлях, ценя только что им вымытые полы, и со словами: «Сроду не ела такой вкуснятины» попросите добавки его фирменных кислых щей. Отличная тактика — прикинуться беспомощной, убеждая себя и супруга, что вам-то уж точно не справиться с хозяйством на столь высочайшем уровне, как это выходит у него. И такие тонкие блинчики у вас никогда не получались, и такого блеска в ванной вам ни за что не добиться. Это утешит его самолюбие и окончательно убедит в том, что без него семья просто погиб¬нет от голода в грязи и хаосе. Пройдет время, все привыкнут к «перевернутой модели» ваших взаимоотношений и совершенно спокойно будут консультироваться у вас по вопросам бизнеса, а у вашего мужа просить рецепт фаршированных кабачков.

Муж ДОМОВИТЫЙ-2.

Иногда устойчивым бытовым навы¬кам мужчина обязан своему прежнему статусу старого холостяка или жертвы развода. Далеко не всегда свободные мужчины питаются в дорогих ресторанах деликатесами или на своей запушенной, неустроенной кухне китайской лапшой. Кому-то надоедает заказанная на дом «горячая» пицца, а кто-то в принципе предпочитает здоровый образ жизни и нормальную еду, поэтому сначала осваивает суп из пакетика, потом омлет, овсянку, картофельную запеканку, ромштекс, мозги в гор¬шочке… и так страница за страницей всю поваренную книгу. Открыв в себе кулинарный талант, он больше ни-когда не зароет его в землю и будет считать своим весомым достоинством. А когда на кухне «флотский порядок», появляется стимул и к его наведению во всей холостяцкой берлоге, которая в конечном счете превращается в образцовое жилище завидного жениха.

КЛЮЧ. Холостяк, который умеет делать все по до¬му, — это, конечно, редкая удача, но и проблема одновременно. И суть ее в том, что он будет дикто¬вать вам правила бытового сосуществования и требовать их неукоснительного выполнения. И не дай вам бог вытереть руки не тем полотенцем или без его разрешения переставить комод к другой стенке — вы сразу узнаете, что такое возлюбленный в гневе. Хозяйственный холостяк будет жить только так, как он хочет и привык, даже если в его доме «заведется» женщина. И вам придется всю жизнь играть по его законам. То есть в каком-то смысле быть не совсем хозяйкой в доме.

В ЗВАНИИ «ГЕРОИНЯ ТРУДА»

Эти цифры и научные факты наглядно свидетельствуют о том, что домашняя работа — это нелегкий труд:
ГЛАЖКА БЕЛЬЯ занимает в год у хозяй¬ки в среднем 200 ча-сов.
ЧИСТКА И СТИРКА ОДЕЖДЫ — 250 часов.
МЫТЬЕ ПОЛОВ — 70 часов. Это к вопро¬су о том. что домохозяйка целыми днями «сидит» дома. А ей и присесть-то другой раз некогда.
СУММАРНЫЙ ВЕС ВСЕЙ ПОСУДЫ, ПЕРЕМЫВАЕМОЙ ЗА ГОД, составляет око¬ло 5 тонн! Например, в семье, состоящей всего из четырех человек, хозяйке ежегод¬но приходится мыть 18 000 но-жей, ложек и вилок, 13 000 тарелок, 2000 кастрюль и ско¬вородок. 8000 чашек и столько же блюдец. И все это не сидя, а стоя у рако-вины.
■ Наконец, целых 3 года своей жизни хо¬зяйка тратит на ЗАКУПКУ ПРОДУКТОВ.