«

Мар 15

Гурзуф встречает «Боровичок»

 В праздничные дни Весны с женственности сотрудники МБДОУ № 107″Боровичок» совершили совместный выезд на экскурсию в Гурзуф, где прогулялись по парку «Гурзуфский»,  заложенного в 1808 году генералом губернатором Новороссии Арманом дю Плесси герцогом де Ришелье и преобразованном создателем курорта Гурзуф П.И. Губониным. Зеленая жемчужина Гурзуфа в 2018 году отметила свой 210 летний юбилей. Тихие аллеи тенистого парка широко раскинулись в равнинной части долины реки Авунды, вблизи её впадения в море. Таким образом, он приятно отличается от большинства парков южнобережья расположенных на крутых склонах, доставляющих трудности посетителям многочисленными подъёмами и спусками. На 12 гектарах его благоустроенной территории собрано более 130 видов экзотических и местных видов декоративных деревьев и кустарников. Здесь даже в самый разгар зимы можно наслаждаться ароматом многочисленных цветущих растений, таких как жимолость душистая, магония падуболистная и калина вечнозеленая.    Весенняя пора, которая начинается в парке и его окрестностях с середины февраля — это настоящий карнавал цветов и удивительных запахов, последовательно сменяющих друг друга. Все начинают ароматные неброские жёлтые цветки зимоцвета раннего, душистые фиалки и белоснежные подснежники. Роскошным украшением парка стали 7 его скульптурных фонтанов, часть из которых сохранилась со второй половины 19 века. Два из них «Богиня Ночи» и «Рахиль» являются широко известными шедеврами парковой архитектуры.

Один из самых уютных уголков парка получил название аллея писателей, на ней установлены бюсты известных литераторов, оставивших свой духовный след на дорожках полюбившегося им курорта.

 

    

  Посетили музей- дачу А.П.Чехова, которую он приобрел январе 1900 г.  и написал родным: «Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. » Летом того же года здесь отдыхали его мать Е.Я.Чехова, сестра Мария и семья брата Ивана, в июле-августе гостила будущая жена писателя – О.Л.Книппер. Позже на даче будет проводить летние месяцы младший брат Михаил с семьей, побывает старший брат Александр Павлович. В августе 1900 г., в поисках творческого уединения, А.П.Чехов проведет тут несколько дней, работая над 1 действием драмы «Три сестры». Почти никто из друзей писателя не знал о существовании гурзуфского домика.

 А на обратном пути прогулялись по Алуште.

Поездка подарила только положительные эмоции и оставила ощущения праздника!