Уважаемые родители!
На этой страничке мы познакомим вас со всеми особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей.
Организация питания детей
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Важнейшим условием правильной организации питания детей в дошкольном учреждении является строгое следование нормативно-правовой базе.
Питание в дошкольном учреждении ведётся в соответствии с 10-дневным меню и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Воспитанники учреждения получают четырёхразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный ужин). В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. В детском саду с целью улучшения и разнообразия питания детей, обогащения рациона витаминами имеется дополнительный второй завтрак, состоящий из фруктов, натуральных соков или кисломолочных продуктов.
В целях профилактики гиповитаминозов проводят С — витаминизация третьего блюда. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим Учреждением и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Строго соблюдается питьевой режим. Готовая пища детям выдается только после снятия пробы медицинским работником с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню детского сада ежедневно размещается на стенде учреждения.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах и столовых залах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок оснащен современным электрооборудованием: электроплитами, электромясорубкой, холодильным оборудованием, жарочным шкафом, и другим необходимым оборудованием.
«Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в Республике Крым № 565 от 07.04.2021 г.»
Постановление Главного государственного санитарного врача Об утверждении СанПиН 2.3 2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Интернет-проект «Хочу всё знать» https://opr.crimea.ru/sc/detskiy-sad-107-borovichok-g-simferopol
В рамках реализации интернет – проекта «Хочу все знать!» предлагаем вам ознакомиться со списком поставляемой в МБДОУ «Детский сад № 107«Боровичок » г. Симферополя Республики Крым» пищевой продукции.
Поставщики пищевой продукции 2023
МЕНЮ на осенне- зимний период
04 сентября 2023 года
Прием пищи | Наименования блюда | Выход блюда | |
1-3г | 3-7л | ||
Завтрак
10:00 |
Макароны с маслом | 130 | 150 |
яйцо вареное | 40 | 50 | |
Чай | 150 | 180 | |
Бутерброд с маслом и сыром | 35 | 45 | |
Сок | 100 | 100 | |
Обед | Суп картофельный с горохом | 180 | 200
|
Рыба тушеная с овощами | 60 | 80
|
|
Каша ячневая (вязкая) | 110 | 130 | |
Овощи по сезону | 30 | 50 | |
Хлеб ржаной | 30 | 40 | |
Компот из сухофруктов | 150 | 180 | |
Ужин | Суп молочный с рисом | 150 | 180 |
Булочка «Домашняя» | 70 | 70 | |
Чай с лимоном | 150 | 180 | |
Фрукты | 100 | 100 |
05 сентября 2023 года
Прием пищи | Наименования блюда | Выход блюда | |
1-3г | 3-7л | ||
Завтрак
|
Суп молочный овсяный | 150 | 180 |
Чай с лимоном | 150 | 180 | |
Бутерброд с маслом | 35 | 45 | |
10-00 | Кефир | 100 | 140 |
Обед | Щи из свежей капусты на мясном бульоне со сметаной | 180 | 200 |
Гуляш из мяса говядины | 80 | 100 | |
Каша гречневая | 110 | 130 | |
Овощи по сезону | 30 | 50 | |
Хлеб ржаной | 30 | 40 | |
Компот из ягод свежих | 150 | 180 | |
Ужин | Пудинг из творога | 50 | 100 |
Джем | 20 | 20 | |
Молоко кипяченное | 150 | 180 | |
Фрукты | 100 | 100 |
06 сентября 2023 года
Прием пищи | Наименования блюда | Выход блюда | |
1-3г | 3-7л | ||
Завтрак
|
Суп молочный с пшеном |
150 | 180 |
Чай с лимоном | 150 | 180 | |
Бутерброд с маслом и сыром | 45 | 60 | |
10:00 | Сок | 100 | 100 |
Обед | Суп картофельный с рыбными фрикадельками | 180 | 200
|
Биточек из мяса птицы | 60 | 80 | |
Пюре картофельное | 130 | 150 | |
Помидор | 30 | 50 | |
Хлеб ржаной | 30 | 40 | |
Компот из сухофруктов | 150 | 180 | |
Ужин | Омлет натуральный | 40 | 80 |
Салат из капусты | 30 | 50 | |
Кофейный напиток с молоком | 150 | 180 | |
Хлеб пшеничный | 30 | 40 | |
Фрукты | 100 | 100 | |
07 сентября 2023 года
Прием пищи | Наименования блюда | Выход блюда | |
1-3г | 3-7л | ||
Завтрак
10:00 |
Суп молочный манный | 150 | 180 |
Чай с лимоном | 150 | 180 | |
Бутерброд с маслом | 35 | 45 | |
Кефир | 100 | 150 | |
Обед |
Рассольник «Ленинградский» | 180 | 200 |
Жаркое по-домашнему | 130 | 150 | |
Салат из свеклы | 30 | 60 | |
Хлеб ржаной | 30 | 40 | |
Кисель из ягод | 150 | 180 | |
Ужин |
Запеканка из творога | 50 | 100 |
Сгущенное молоко | 10 | 20 | |
Какао с молоком | 150 | 180 | |
Фрукты | 100 | 100 | |
08 сентября 2023 года
Прием пищи | Наименования блюда | Выход блюда | |
1-3г | 3-7л | ||
Завтрак
|
Суп молочный гречневый | 150 | 180 |
Чай с лимоном | 150 | 180 | |
Бутерброд с маслом | 35 | 45 | |
10:00 | Сок | 100 | 100 |
Обед
|
Суп картофельный с клецками на курином бульоне | 180 | 200 |
Капуста тушеная с мясом птицы | 130 | 150 | |
Хлеб ржаной | 30 | 40 | |
Компот из сухофруктов | 150 | 180 | |
Ужин |
Биточек рыбный | 60 | 80 |
Винегрет | 30 | 50 | |
Хлеб пшеничный | 30 | 40 | |
Чай с сахаром | 150 | 180 | |
Фрукты | 100 | 100 |
11 сентября 2023 года
Прием пищи | Наименования блюда | Выход блюда | |
1-3г | 3-7л | ||
Завтрак
10:00 |
Рис с овощами | 130 | 150 |
Чай с сахаром | 150 | 180 | |
Бутерброд с маслом и сыром | 45 | 60 | |
Сок | 100 | 100 | |
Обед | Суп картофельный с гречневой крупой на тушеной говядине | 180 | 200
|
Тефтели рыбные | 45 | 60 | |
Каша пшеничная (вязкая) | 110 | 130 | |
Помидор, огурец | 30 | 50 | |
Хлеб ржаной | 30 | 40 | |
Компот из сушеных фруктов | 150 | 180 | |
Ужин | Суп молочный с овсяной крупой | 150 | 180 |
Булочка «Домашняя» | 70 | 70 | |
Чай с лимоном | 150 | 180 | |
Фрукты | 100 | 100 |
12 сентября 2023 года
Прием пищи | Наименования блюда | Выход блюда | |
1-3г | 3-7л | ||
Завтрак
10-00 |
Суп молочный с макаронными изделиями | 150 | 180 |
Чай с лимоном | 150 | 180 | |
Бутерброд с маслом | 35 | 45 | |
Кефир
|
120 | 150 | |
Обед | Борщ с картофелем и свеклой | 180 | 200 |
Суфле из мяса говядины | 60 | 80 | |
Пюре картофельное | 110 | 130 | |
Салат из моркови и яблок | 30 | 50 | |
Хлеб ржаной | 30 | 40 | |
Компот из плодов
|
150 | 180 | |
Ужин | Запеканка из творога с морковью | 50 | 100 |
Джем фруктовый | 20 | 20 | |
Молоко кипяченное | 150 | 180 | |
Фрукты | 100 | 100 | |
13 сентября 2023 года
Прием пищи | Наименования блюда | Выход блюда | |
1-3г | 3-7л | ||
Завтрак
10:00 |
Суп молочный с ячневой крупой | 150 | 180 |
Чай с лимоном | 150 | 180 | |
Бутерброд с маслом и сыром | 45 | 60 | |
Сок
|
100 | 100 | |
Обед | Суп картофельный с пшеном на тушеной говядине | 180 | 200 |
Плов из мяса птицы | 130 | 150 | |
Салат из капусты | 30 | 50 | |
Хлеб ржаной | 30 | 40 | |
Компот из сухофруктов
|
150 | 180 | |
Ужин | Омлет натуральный | 60 | 80 |
Икра кабачковая | 30 | 60 | |
Хлеб пшеничный | 30 | 40 | |
Кофейный напиток с молоком | 150 | 180 | |
Фрукты | 100 | 100 | |
Кондитерское изделие | 60 | 60 |
14 сентября 2023 года
Прием пищи | Наименования блюда | Выход блюда | |
1-3г | 3-7л | ||
Завтрак
10:00 |
Суп молочный гречневый | 150 | 180 |
Чай с лимоном | 150 | 180 | |
Бутерброд с маслом | 35 | 45 | |
Кефир
|
120 | 150 | |
Обед | Суп картофельный с мясными фрикадельками | 180 | 200 |
Рагу из овощей | 130 | 150 | |
Хлеб ржаной | 30 | 40 | |
Кисель из ягод
|
150 | 180 | |
Ужин | Пудинг из творога с яблоком | 50 | 100 |
Сгущенное молоко | 10 | 20 | |
Какао с молоком | 150 | 180 | |
Фрукты | 100 | 100 |
15 сентября 2023 года
Прием пищи | Наименования блюда | Выход блюда | |
1-3г | 3-7л | ||
Завтрак
|
Суп молочный манный | 150 | 180 |
Чай с лимоном | 150 | 180 | |
Бутерброд с маслом и сыром | 45 | 60 | |
10:00 | Сок
|
100 | 100 |
обед | Суп картофельный с вермишелью | 180 | 200 |
Птица тушеная в соусе с овощами | 130 | 150 | |
Овощи по сезону | 30 | 50 | |
Хлеб ржаной | 30 | 40 | |
Компот из сухофруктов
|
150 | 180 | |
Ужин | Омлет натуральный | 60 | 80 |
Салат из свеклы | 30 | 60 | |
Хлеб пшеничный | 30 | 40 | |
Чай с сахаром | 150 | 180 | |
Фрукты | 100 | 100 |
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОМА
Важно знать родителям, что организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье! Для этого необходима четкая преемственность между ними.
Нужно стремиться к тому, чтобы питание в семье дополняло рацион питания в ДОУ. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню.
Советы родителям:
-
в выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому ребенком в ДОУ;
-
утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок или фрукты.
-
Нерациональное пищевое поведение большинства детей складывается под влиянием:
— низкой культуры питания в семьях и привычки родителей выбирать более доступные продукты питания, игнорируя качественные, с высокой пищевой и биологической ценностью;
— отсутствия у родителей правильных и систематизированных знаний о здоровом питании, необходимости и важности употребления продуктов содержащих необходимый набор микроэлементов и витаминов;
— неправильной организации искусственного вскармливания и питания ребенка в раннем возрасте (в частности, процедуры введения прикорма и ассортимента, используемых для этих продуктов);
Перечисленные факторы свидетельствуют о том, что у ребенка дошкольного возраста сложившиеся пищевые предпочтения впоследствии могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Среди наиболее значимых негативных особенностей пищевого поведения детей в первую очередь следует назвать такие, как: избыточное потребление соли, сахара, насыщенных жиров, недостаток микронутриентов в рационе питания, недостаточное потребление рыбы, молочных продуктов, овощей и других продуктов, являющихся источником пищевых волокон.
Перечень заболеваний связанных с нерациональным питанием, при развитии которых фактор питания играет решающую роль:
-
болезни органов пищеварения;
-
кариес зубов;
-
кишечные инфекции;
-
пищевые отравления;
-
кишечный дисбактериоз.
Эти нарушения здоровья непосредственно связаны с нерациональным питанием. Важно говорить о том, что модель пищевого поведения, которая впоследствии способствует появлению нарушений здоровья, как правило, формируется уже в дошкольном возрасте.
Именно поэтому при организации питания в ДОУ так важно не только накормить ребенка, чтобы он не остался голодным, но и приложить все усилия к тому, чтобы сформировать у него рациональное пищевое поведение как неотъемлемую и важнейшую часть здорового образа жизни!