↑ Вернуться: «Основные сведения»

Организация питания МБДОУ

Уважаемые родители!

          На этой страничке мы познакомим вас со всеми особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей.

Организация питания детей

     Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Важнейшим условием правильной организации питания детей в дошкольном учреждении является строгое следование нормативно-правовой базе.
   Питание в дошкольном учреждении ведётся в соответствии с 10-дневным меню  и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Воспитанники учреждения получают четырёхразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный ужин). В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. В детском саду с целью улучшения и разнообразия питания детей, обогащения рациона витаминами имеется дополнительный второй завтрак, состоящий из фруктов, натуральных соков или кисломолочных продуктов.
   В целях профилактики гиповитаминозов проводят С — витаминизация третьего блюда. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
   Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим Учреждением и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
   Строго соблюдается питьевой режим.  Готовая пища детям выдается только после снятия пробы медицинским работником с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню детского сада ежедневно размещается  на стенде учреждения.
   В детском саду питание организовано в групповых комнатах и столовых залах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок оснащен современным электрооборудованием: электроплитами, электромясорубкой, холодильным оборудованием, жарочным шкафом, и другим необходимым оборудованием.

«Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в Республике Крым № 565 от 07.04.2021 г.»

Постановление Главного государственного санитарного врача Об утверждении СанПиН 2.3 2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

 

Интернет-проект «Хочу всё знать»  https://opr.crimea.ru/sc/detskiy-sad-107-borovichok-g-simferopol

В рамках реализации интернет – проекта «Хочу все знать!» предлагаем вам ознакомиться со списком поставляемой в МБДОУ «Детский сад № 107«Боровичок » г. Симферополя Республики Крым» пищевой продукции.

Поставщики пищевой продукции 2023

 

МЕНЮ на  осенне- зимний период

04 сентября   2023 года 

Прием пищи Наименования блюда Выход блюда
1-3г 3-7л
Завтрак

 

 

 

 

10:00

Макароны с маслом 130 150
яйцо вареное 40 50
Чай 150 180
Бутерброд с маслом и сыром 35 45
Сок 100 100
Обед Суп  картофельный с горохом  180 200

 

Рыба тушеная с овощами 60 80

 

Каша ячневая (вязкая) 110 130
Овощи по сезону 30 50
Хлеб ржаной 30 40
Компот из сухофруктов 150 180
Ужин Суп молочный с рисом 150 180
Булочка «Домашняя» 70 70
Чай с лимоном 150 180
Фрукты 100 100

 

05 сентября  2023 года 

Прием пищи Наименования блюда Выход блюда
1-3г 3-7л
Завтрак

 

 

Суп молочный овсяный 150 180
Чай с лимоном 150 180
Бутерброд с маслом 35 45
10-00 Кефир 100 140
Обед Щи из свежей капусты на мясном бульоне со сметаной 180 200
Гуляш из мяса говядины 80 100
Каша гречневая 110 130
Овощи по сезону 30 50
Хлеб ржаной 30 40
Компот из ягод свежих 150 180
Ужин Пудинг из творога 50 100
Джем 20 20
Молоко кипяченное 150 180
Фрукты 100 100

 

06  сентября  2023 года 

Прием пищи Наименования блюда Выход блюда
1-3г 3-7л
Завтрак

 

 

 

Суп молочный
с пшеном
150 180
Чай с лимоном 150 180
Бутерброд с маслом  и сыром 45 60
10:00 Сок 100 100
Обед Суп картофельный          с рыбными фрикадельками 180 200

 

Биточек из мяса птицы 60 80
Пюре картофельное 130 150
Помидор 30 50
Хлеб ржаной 30 40
Компот из сухофруктов 150 180
Ужин Омлет натуральный 40 80
Салат из капусты 30 50
Кофейный напиток с молоком 150 180
Хлеб пшеничный 30 40
Фрукты 100 100

07 сентября 2023 года 

Прием пищи Наименования блюда Выход блюда
1-3г 3-7л
Завтрак

 

 

10:00                            

Суп молочный         манный 150 180
Чай с лимоном 150 180
Бутерброд с маслом 35 45
Кефир                 100                                              150           
 

Обед

Рассольник «Ленинградский» 180 200
Жаркое по-домашнему 130 150
Салат из свеклы 30 60
Хлеб ржаной 30 40
Кисель   из  ягод  150 180
 

Ужин

Запеканка из творога 50 100
Сгущенное молоко 10 20
Какао с молоком 150 180
Фрукты 100 100

08 сентября  2023 года 

Прием пищи Наименования блюда Выход блюда
1-3г 3-7л
Завтрак

 

 

Суп молочный гречневый 150 180
Чай с лимоном 150 180
Бутерброд с маслом 35 45
10:00 Сок 100 100
 

Обед

 

 

 

Суп  картофельный с клецками на курином бульоне 180 200
Капуста тушеная с мясом птицы 130 150
Хлеб ржаной 30 40
Компот из сухофруктов 150 180
 

 

Ужин

Биточек рыбный 60 80
Винегрет 30 50
Хлеб пшеничный 30 40
Чай с сахаром            150 180
Фрукты 100 100

 

11 сентября  2023 года 

Прием пищи Наименования блюда Выход блюда
1-3г 3-7л
Завтрак

 

 

10:00

Рис с овощами 130 150
Чай с сахаром 150 180
Бутерброд с маслом и сыром 45 60
Сок 100 100
Обед Суп картофельный с гречневой крупой на тушеной говядине 180 200

 

Тефтели рыбные 45 60
Каша пшеничная (вязкая) 110 130
Помидор, огурец 30 50
Хлеб ржаной 30 40
Компот из сушеных фруктов 150 180
Ужин Суп молочный с овсяной крупой 150 180
Булочка «Домашняя» 70 70
Чай  с лимоном 150 180
Фрукты 100 100

12 сентября  2023 года 

Прием пищи Наименования блюда Выход блюда
1-3г 3-7л
Завтрак

 

 

10-00

Суп молочный с макаронными изделиями 150 180
Чай с лимоном 150 180
Бутерброд с маслом 35 45
Кефир                

 

120                150                   
Обед Борщ с картофелем и свеклой 180 200
Суфле из мяса говядины 60 80
Пюре картофельное 110 130
Салат из моркови и яблок 30  50
Хлеб ржаной 30 40
Компот  из  плодов

 

150 180
Ужин Запеканка из творога с морковью 50 100
Джем фруктовый 20 20
Молоко кипяченное 150 180
Фрукты  100 100

13 сентября  2023 года 

Прием пищи Наименования блюда Выход блюда
1-3г 3-7л
Завтрак

 

 

10:00

Суп молочный с ячневой крупой 150 180
Чай с лимоном 150 180
Бутерброд с маслом и сыром 45 60
Сок

 

100 100            
Обед Суп картофельный  с пшеном на тушеной говядине 180 200
Плов из мяса птицы 130 150
Салат из капусты 30 50
Хлеб ржаной 30 40
Компот из сухофруктов

 

150 180
Ужин Омлет натуральный 60 80
Икра кабачковая 30 60
Хлеб пшеничный 30 40
Кофейный напиток с молоком 150 180
Фрукты 100 100
Кондитерское изделие 60 60

14 сентября   2023 года 

Прием пищи Наименования блюда Выход блюда
1-3г 3-7л
Завтрак

 

 

 

10:00

Суп молочный гречневый 150 180
Чай с лимоном 150 180
Бутерброд с маслом 35 45
Кефир

 

120 150
Обед Суп картофельный с мясными фрикадельками 180 200
Рагу из овощей 130 150
Хлеб ржаной 30 40
Кисель из  ягод

 

150 180
Ужин Пудинг из творога с яблоком 50 100
Сгущенное молоко 10 20
Какао с молоком 150 180
Фрукты 100 100

15  сентября  2023 года 

Прием пищи Наименования блюда Выход блюда
1-3г 3-7л
Завтрак

 

 

 

Суп молочный манный 150 180
Чай с лимоном 150 180
Бутерброд с маслом  и сыром 45 60
10:00 Сок

 

100 100
обед Суп  картофельный с вермишелью 180 200
Птица тушеная  в соусе с  овощами 130 150
Овощи по сезону 30 50
Хлеб ржаной 30 40
Компот из сухофруктов

 

150 180
Ужин Омлет натуральный 60 80
Салат из свеклы 30 60
Хлеб пшеничный 30 40
Чай с сахаром 150 180
Фрукты 100 100

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОМА

Важно знать родителям, что организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье! Для этого необходима четкая преемственность между ними.

Нужно стремиться к тому, чтобы питание в семье  дополняло рацион питания в  ДОУ. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню.

Советы родителям:

  • в выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому ребенком в ДОУ;

  • утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок или фрукты.

  • Нерациональное пищевое поведение большинства детей складывается под влиянием:

— низкой культуры питания в семьях и привычки родителей выбирать более доступные продукты питания, игнорируя  качественные, с высокой пищевой и биологической ценностью;

— отсутствия у родителей правильных и систематизированных знаний о здоровом питании, необходимости и важности употребления продуктов содержащих необходимый набор микроэлементов и витаминов;

— неправильной организации искусственного вскармливания и питания ребенка в раннем возрасте (в частности, процедуры введения прикорма и ассортимента, используемых для этих продуктов);

Перечисленные факторы свидетельствуют о том, что у ребенка дошкольного возраста сложившиеся пищевые предпочтения впоследствии могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Среди наиболее значимых негативных особенностей пищевого поведения детей в первую очередь следует назвать такие, как: избыточное потребление соли, сахара, насыщенных жиров, недостаток микронутриентов в рационе питания, недостаточное потребление рыбы, молочных продуктов, овощей и других продуктов, являющихся источником пищевых волокон.

Перечень  заболеваний связанных с нерациональным питанием, при развитии которых фактор питания играет решающую роль:

  • болезни органов пищеварения;

  • кариес зубов;

  • кишечные инфекции;

  • пищевые отравления;

  • кишечный дисбактериоз.

Эти нарушения здоровья непосредственно связаны с нерациональным питанием. Важно говорить о том, что модель пищевого поведения, которая впоследствии способствует появлению нарушений здоровья, как правило, формируется уже в дошкольном возрасте.

Именно поэтому при организации питания в ДОУ так важно не только накормить ребенка, чтобы он не остался голодным, но и приложить все усилия к тому, чтобы сформировать у него рациональное пищевое поведение как неотъемлемую и важнейшую часть здорового образа жизни!