КРИЗИС 3-х ЛЕТ
-
Памятка Кризис 3 -х лет— читать далее
-
Адаптация ребенка к детскому саду
-
Кризис семизвездие
-
Кризис 3— х лет
ДОШКОЛЬНИК С ОВЗ
- РОДИТЕЛЯМ ОБ АУТИЗМЕ — читать далее
- РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЬНИКАМ С ЗПР — читать далее
СКОРО В ШКОЛУ!
-
Консультация для родителей «ПЯТЬ КОМПОНЕНТОВ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЕ« — читать далее
- Консультация для родителей «КАКИЕ ЗНАНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ У ПЕРВОКЛАССНИКА«- читать далее
- Консультация для родителей «Готовность к школе«
» В ДЕТСКИЙ САД БЕЗ СЛЕЗ!»
Презентация «Адаптация детей к детскому саду» — смотреть
АДАПТАЦИЯ-Консультация родителей- читать далее
Родителям необходимо интересоваться, как ведет себя ребенок в группе, играет ли с другими детьми, легко ли сходится со сверстниками, умеет ли выполнять элементарные требования. В чем ребенку надо помочь, что подкорректировать дома. В большинстве случаев педагоги готовы поделиться с родителями такой информацией. Ведь наиболее успешно адаптация проходит тогда, когда и в группе, и в семье требования будут похожими
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ РЕБЕНКА В ДЕТСКИЙ САД
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
Прием детей осуществляется с 7.00 до 8.30. Своевременный приход в детский сад — необходимое условие правильной организации воспитательно-образовательного процесса.
Если ребенок заболел, необходимо позвонить в детский сад, заблаговременно обменяться номером телефона с воспитателем и сообщить о его болезни.
При пропуске воспитанником более пяти дней предоставляется справка от врача (выходные дни тоже учитываются).
Воспитатели необходимо сообщить утром до 8.15 или вечером. В другое время педагог работает с группой детей, и отвлекать его не рекомендуется!
ПОРА В ДЕТСКИЙ САД
Пока кроха совсем маленький, его мир ограничен мамой и папой, жизненное пространство помещается в квартире или на площадке рядом с домом. Но время идет, и вот рано или поздно наступает момент, когда границы привычного мира расширяются – ребенок приходит в ясли, детский сад или школу. Вокруг появляется множество незнакомых людей, полностью меняется обстановка, режим дня и даже жизненный ритм.
Родители обычно стараются подготовить малыша к этому событию – учат его самостоятельно есть, одеваться, пользоваться туалетом и т.д. И когда ребенок овладевает этими бытовыми навыками, считается, что он уже готов к тому, чтобы пойти в детский сад. Действительно, эти умения важны для самостоятельной жизни в саду, но куда более важной является психологическая подготовка. Необходимо, чтобы малыш психологически созрел к тому, чтобы выйти за рамки привычного семейного мира, расстаться на время с родителями, установить контакты с незнакомыми детьми и взрослыми. Ему нужно будет принимать и соблюдать достаточно сложные и не всегда понятные для него социальные нормы и правила поведения.
Как часто из детской кроватки по утрам доносится жалобное причитание «Не хочу в сад!». Причин для него может быть великое множество.
Самая распространенная – нежелание отрываться от привычной домашней обстановки. Ведь в саду все другое – цвета, звуки, запахи… «Другое» для маленького человечка почти всегда означает «тревожное», «пугающее». Разным детям нужен разный срок для того, чтобы привыкнуть к новой жизни – от нескольких дней до нескольких месяцев. Малыш должен смириться с суровой неизбежностью, но при этом знать, что разлука не вечна, днем или вечером его обязательно заберут домой. Ни в коем случае не обманывайте ребенка, обещая забрать его раньше, чем это на самом деле произойдет! Лучше постепенно увеличивать срок вашей разлуки.
Порой наиболее чувствительные дети отказываются ходить в детский сад из-за непривычной пищи, которой там их кормят. Постарайтесь в этом случае договориться с воспитателем о некоем «переходном» периоде, когда ваш ребенок будет съедать в саду небольшое количество пищи.
Иногда ребенок не сходится характером с воспитателем. Если вы уверены, что это не временные трудности, и во взаимоотношениях с воспитателем есть серьезные проблемы, придется подумать о смене садика или группы – это очень важно для маленького человечка. Чтобы предупредить подобные проблемы, постарайтесь еще до первой встречи вашего малыша с садом обязательно познакомиться и подробно поговорить с будущей воспитательницей.
У каждого человека свои потребности в общении. И если вы чувствуете, что вашему ребенку тяжело постоянно находиться в детском коллективе, обязательно давайте ему возможность побыть наедине с самим собой или пообщаться с ним тет-а-тет.
Кстати, после сада устают почти все дети. Как помочь им снять это напряжение?
Постарайтесь чутко прислушиваться к сигналам, которые подает вам ваш ребенок. Ведь дети еще не могут детально описать свои впечатления. Но если вы дома поиграете в детский сад или попросите малыша нарисовать свою группу, воспитательницу или прогулку – вам многое станет понятно.
ПРИЧИНЫ ТЯЖЕЛОЙ АДАПТАЦИИ
Ваш ребенок поступает в детский сад
Даже взрослый человек будет чувствовать себя некомфортно, попадая в незнакомую ситуацию, вынужденно вступая в общение с незнакомыми людьми. Представьте себе – как трудно приходится 3-летним малышам?
Каковы причины тяжелой адаптации к детскому саду?
- Отсутствие в семье режима, совпадающего с режимом детского сада.
- Наличие у ребенка своеобразных привычек.
- Неумение занять себя игрушкой.
- Несформированность элементарных культурно-гигиенических навыков.
- Отсутствие опыта общения с незнакомыми детьми и взрослыми.
КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ ? — читать далее
Наглядным примером должны выступают, прежде всего, сами родители. Требования к ребенку должны быть последовательны и доступны. Важно также постоянно упражнять ребенка в осваиваемых действиях, поощрять ребенка, давать положительную оценку хотя бы за попытку выполнения.
Требования к внешнему виду детей
- Опрятный вид, застегнутая на все пуговицы одежда и обувь;
- Умытое лицо; Подстриженные и тщательно расчесанные волосы; Наличие достаточного количества носовых платков.
- 1. Чистое нижнее белье;
- 2. Чистые нос, руки, подстриженные ногти;
Для создания комфортных условий пребывания ребенка в МАДОУ необходимо:
- Не менее 2-х комплектов сменного белья:
- мальчикам — шорты, трусики, носки, колготки;
- девочкам — колготки, трусики.
- В теплое время — носки, гольфы.
- Сменного белья для сна (пижама, пеленка, клеенка для малышей)
- Два пакета для хранения чистого и использованного белья.
Белье, одежда и прочие вещи должны быть промаркированы
Категорически запрещается
Просим Вас не давать ребенку с собой в детский сад, конфеты, чипсы и сухарики.
Категорически запрещается давать ребенку в детский сад жевательную резинку.
Настоятельно не рекомендуем одевать ребенку золотые и серебряные украшения, давать с собой дорогостоящие игрушки, а также игрушки имитирующие оружие.
Чтобы избежать случаев травматизма, родителям необходимо проверить содержимое карманов в одежде ребенка на наличие опасных предметов.
Категорически запрещается приносить в детский сад острые, режущие стеклянные предметы (ножницы, ножи, булавки, гвозди, проволоку, зеркала, стеклянные флаконы), а также мелкие предметы (бусинки, пуговицы и т.п.), таблетки.
Перед тем, как вести ребенка в детский сад, проверьте, соответствует ли его костюм времени года и температуре воздуха. Проследите, чтобы одежда не была слишком велика и не сковывала его движений. Завязки и застежки должны быть расположены так, чтобы ребенок мог самостоятельно себя обслужить. Обувь должна быть легкой, теплой, точно соответствовать ноге ребенка, легко сниматься и надеваться. Нежелательно ношение комбинезонов. Носовой платок необходим ребенку как в помещении, так и на прогулке. Сделайте на одежде удобные карманы для его хранения.
К педагогам группы, независимо от их возраста, необходимо обращаться на Вы, по имени и отчеству. Конфликтные спорные ситуации необходимо разрешать в отсутствие детей. Если вы не смогли решить какой-либо вопрос с педагогами группы обратитесь к заместителю заведующей по воспитательной и методической работе или заведующему
Как облегчить ребенку утренние расставания?
Научитесь прощаться с ребенком быстро. Не затягивайте расставание. Ребенок почувствует ваше беспокойство за него, и ему будет еще труднее успокоиться.
Положите малышу в кармашек какую-нибудь памятную вещицу, которая будет напоминать о вас и о том, как сильно вы его любите.
Никогда не пытайтесь ускользнуть незаметно от ребенка, если хотите, чтобы он вам доверял.
Придумывайте забавный ритуал прощания и строго придерживайтесь его, например, всегда целуйте ребенка в щечку, а потом нежно потритесь носиками или что-нибудь подобное.
Не пытайтесь подкупить ребёнка, чтобы он остался в детском саду за новую игрушку.
Четко дайте ребенку понять, что какие бы истерики он ни закатывал, он все равно пойдет в детский сад. Если вы хоть раз ему поддадитесь, в дальнейшем вам будет уже гораздо сложнее справиться с его капризами и слезами.
ПАМЯТКА
ПОРА В ДЕТСКИЙ САД
- Расскажите ребенку, что такое детский сад, зачем туда ходят дети, почему вы хотите, чтобы малыш пошел в детский сад. Сводите его туда, чтобы он представлял, что это такое.
- Когда вы идете мимо детского сада, с радостью напоминайте ребенку о том, как ему повезло — осенью он сможет сюда ходить. Расскажите родным и знакомым в присутствии малыша, что гордитесь своим ребенком, — ведь его приняли в детский сад. Читать далее
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ С 3 ДО 4 ЛЕТ — читать далее
ЧТО ЧУВСТВУЕТ РЕБЕНОК КОГДА НА НЕГО КРИЧАТ? — читать далее
Сложно наблюдать, когда пренебрегают ребенком.
Сложно наблюдать, когда страдает «внутренний ребенок» уже у взрослого человека.
Эхо не замолкает.
А ведь часто негативное поведение ребенка – это плач по любви, тоска по вниманию и горечь от пренебрежения.
ПАМЯТКА «СЛЕДИТЕ ЗА СОБОЙ» — читать далее
Товарищи взрослые, вы в ответе
За все, то делают ваши дети.
Для детей родители — это не просто мама и папа, а главные люди в жизни, от которых ребенок ждет защиты, помощи, советов, но никак не унижений и критики. И, конечно, родителям важно помнить, что детей учит то, что их окружает.
«Язык непринятия: 12 БАРЬЕРОВ ОБЩЕНИЯ.»— консультация для педагогов и родителей — читать далее
Эти 12 видов сообщений ведут к блокированию дальнейшего общения; они замедляют, тормозят или полностью останавливают двусторонний процесс общения, который так необходим при оказании помощи детям в разрешении проблем.
«ОБЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ«- рекомендации педагогам — читать далее
- Следует сразу оговориться: у детей и взрослых совершенно разные представления о том, что серьезно и важно, а что бесполезно и бестолково.
- Безусловно принимать ребенка — значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть.
«ПРАВИЛА ПОЗИТИВНОГО ОБЩЕНИЯ» — читать далее
Правило №1
ПЕРЕСТАНЬТЕ ЖАЛЕТЬ САМОГО СЕБЯ!
Жалость к самому себе – худшая из возможных эмоций. Она разрушает все вокруг, поддавшись ей, вы ощущаете себя беспомощным. Перестаньте быть жертвой, перестаньте испытывать жалость к себе и будьте счастливы.
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ (С. Ройз) — читать далее
- Будьте последовательными. Не запрещайте ребенку то, что еще вчера ему было позволено.
- Будьте вежливы с ребенком (тогда малыш усвоит именно такую модель поведения).
«СТЕРЕОТИПЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПСИХОСОМАТИКА«- читать далее
1. «Не пей холодную воду, а то горло заболит». — Горло болит не от холодной воды, а от невысказанных эмоций/мыслей. Если ребенку рот не затыкать тогда, когда он говорит, кричит, плачет, а также не ругать его за его слова, эмоции и способы их выражения, то горло болеть не будет.
«РАСТИМ БОГОВ. МАМА-ПАПА-ТЕРАПИЯ. «- читать далее
20 ПОСЛАНИЙ СВОЕМУ РЕБЕНКУ.
Когда из земли начинает расти семечко, пуская первые зеленые листики – очень важно для него, сколько солнечных лучиков оно получит, как часто его будут поливать, насколько бережно и с любовью заботиться о нём. Так же и малыш, который вот-вот встал сам на ножки и в этом огромном и неизвестном мире пока не может ориентироваться сам. Показать полностью.. И для него такими солнечными лучиками выступает наша родительская любовь и поддержка. И тогда, так же, как и семечко, в котором всё изначально уже заложено, он начнёт расти и развиваться
«10 НЕЛЬЗЯ» — читать далее
Всмотритесь внимательно в эти «нельзя» — среди них нет ни одного «настоящего».
Все эти многочисленные «нельзя» направлены на то, чтобы сделать ребёнка послушным, удобным для родителей
Многочисленные и бездумные родительские «нельзя» — как чиканье острых ножниц.
Как влияют наши мысли на здоровье 
В одном из парижских госпиталей молодой психолог Эмили Кьи на свой страх и риск, ссылаясь на главврача, вменила в обязанность своим больным три раза в день вслух или мысленно повторять по 10 раз фразу «С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше». Причем повторять это не механически, а по возможности ярко. И что вы думаете? Уже через месяц пациенты этого врача стали главным источником разговоров медицинского персонала госпиталя, а затем и всей Франции. Удивительно, но факт: тяжелобольные выздоравливали в течение месяца, у некоторых больных даже исчезла необходимость в хирургическом вмешательстве. То есть подтвердилась догадка великого ученого древности Парацельса, который утверждал, что чудеса творит вера. Наше здоровье — прямое следствие мышления человека. Никто уже не ставит под сомнение, что между психическим и физическим состоянием людей существует прямая связь. «Лучшая защита от всех болезней, от любой инфекции — это твердая вера в собственное здоровье и положительные эмоции,— говорит психотерапевт с более чем двадцатилетним стажем Андрей Метельский.— Негативные мысли разрушают. Например, злость вызывает болезни желудочно-кишечного тракта. Обида со временем приводит к болезням печени, поджелудочной железы, холециститу». Один из самых важных психологических законов гласит: словесное выражение любви, симпатии и восхищение усиливает жизненную энергию того, к кому оно обращено. А злые и недобрые слова уменьшают энергию слушателя. Общее число заболеваний, связанных с плохими мыслями, продолжает неуклонно расти. Чтобы противостоять им, надо следовать совету древних мудрецов — радоваться жизни, как бы тяжела она ни была! Итак, здоровье, жизнь и судьба человека напрямую зависят от его мыслей. Думаешь о хорошем — жди хорошего. Думаешь о плохом — плохое и получишь. То, о чем мы постоянно думаем, перерастает в убеждение, что это должно или может случиться. И эта вера рождает событие… Именно поэтому с сегодняшнего дня начинаем думать только о хорошем, надеяться только на лучшее. И еще, никогда не переживайте по пустякам! Возьмем на вооружение два золотых правила американского кардиолога Роберта Элиота, признанного специалиста по профилактике инфарктов и сердечной недостаточности. Правило первое: не огорчайтесь по пустякам. Правило второе: все пустяки. На Востоке говорят: «Худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед, которые могут принести ему собственные мысли».
Один из самых знаменитых врачевателей древности Авиценна говорил: «У врача есть три средства в борьбе с болезнью — слово, растение, нож».
ЛЕЧЕБНАЯ МУЗЫКИ — читать далее
В России музыкотерапию Министерство здравоохранения признало официальным методом лечения в 2003 году. А при Музыкальной академии имени Гнесиных создано отделение музыкальной реабилитации. Отделение музыкотерапии и реабилитации успешно работает и в Российской академии медицинских наук